Baileys-Schoko-Muffins
250 g Weizenmehl Type 405
2 1/2 TL Backpulver
100 g Schokostreusel
1 Ei
140 g Zucker
1 P. Vanillezucker
125 g Butter
250 ml Milch
3-4 EL Baileys
Die Muffinform einfetten (nur leicht bei einer Antihaftbeschichtung, bei
anderen Blechen mehr einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen).
Den Backofen auf 160-190 ° vorheizen (Umluft 160-170 °).
Mehl mit Backpulver und Schokostreuseln mischen. In einer zweiten
Schüssel Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Milch und
Baileys dazugeben. Dann die Mehlmischung daruntermischen und nur so lange
rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Teig in die Form füllen und 20-25 Minuten backen.
Die Muffins ungefähr 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann lösen
sie sich leichter.
Mein Tipp:
Statt der Schokostreusel kann man auch gehackte Schokolade,
Schokoladenraspeln oder ähnliches verwenden.
Zum recht teuren Baileys gibt es genügend Alternativen. Ich habe zuletzt
einen Whiskey-Sahne-Likör verwendet, der nur ein Drittel kostet und
genauso lecker schmeckt.