zur ÜbersichtPfeil nach oben

Baileys-Schoko-Muffins

Foto: Baileys-Schoko-Muffin

Zutaten für 12 Stück:

250 g Weizenmehl Type 405

2 1/2 TL Backpulver

100 g Schokostreusel

1 Ei

140 g Zucker

1 P. Vanillezucker

125 g Butter

250 ml Milch

3-4 EL Baileys

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Muffinform einfetten (nur leicht bei einer Antihaftbeschichtung, bei anderen Blechen mehr einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen).
Den Backofen auf 160-190 ° vorheizen (Umluft 160-170 °).
Mehl mit Backpulver und Schokostreuseln mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Butter, Zucker und Vanillezucker kurz verrühren. Milch und Baileys dazugeben. Dann die Mehlmischung daruntermischen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Teig in die Form füllen und 20-25 Minuten backen.
Die Muffins ungefähr 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann lösen sie sich leichter.

 

Mein Tipp:

Statt der Schokostreusel kann man auch gehackte Schokolade, Schokoladenraspeln oder ähnliches verwenden.
Zum recht teuren Baileys gibt es genügend Alternativen. Ich habe zuletzt einen Whiskey-Sahne-Likör verwendet, der nur ein Drittel kostet und genauso lecker schmeckt.

 

zur ÜbersichtPfeil nach oben