Pastitsio - Griechischer Hackfleischauflauf
500 g Makkaroni
500 g Hackfleisch
450 g Dosentomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
125 ml Weißwein
100 g Rosinen
Salz, Pfeffer, Zimt
Oregano
Olivenöl
500 ml Béchamelsoße (Fertigprodukt)
250 g geriebener Hartkäse
Die Makkaroni al dente kochen.
Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Zusammen mit dem
Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Weißwein, Rosinen, Dosentomaten und Oregano dazugeben. 10-15 Minuten
kochen lassen.
Die Béchamelsoße mit dem Käse vermischen. Die Hälfte der Makkaroni in
eine Auflaufform geben. Ungefähr ein Viertel der Käsesoße darauf
verteilen. Die Fleischsoße darüber und ebenfalls mit einem Viertel der
Soße bedecken. Die übrigen Makkaroni als obere Schicht auf der
Fleischsoße verteilen und mit der restlichen Käsesoße übergießen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) 20 - 30
Minuten backen.
Mein Tipp:
Ich habe diesen Auflauf mit gemischtem Hackfleisch und Emmentaler Käse zubereitet. Richtig griechisch wird es, wenn man Lammhackfleisch und einen griechischen Schafs-Ziegenkäse wie Kefalotiri verwendet.