Altwiener Punschkuchen
6 Eier
125 g Zucker
150 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
8 cl Rum
300 Aprikosenkonfitüre
200 ml Orangensaft
50 ml Zitronensaft
200 g Puderzucker
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser
einfetten.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 100 g Zucker
schaumig rühren, dann Eischnee, Mehl, Speisestärke und Backpulver
unterziehen.
Den Biskuit 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und zweimal
durchschneiden. Den mittleren Boden in Würfel schneiden. Die beiden
anderen Böden auf der Innenseite mit einem Drittel des Rums beträufeln
und mit jeweils 100 g Konfitüre bestreichen. Das andere Drittel Rum mit
den Säften und 50 g Konfitüre aufkochen und mit den Biskuitwürfeln
vermischen. Die Füllung auf den unteren Boden geben und den oberen Boden
leicht darauf drücken. Mit einem Holz- oder Marmorbrett beschweren und
ca. 1 Stunde stehen lassen.
Die restliche Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit glasieren. Den
Puderzucker mit dem restlichen Rum verrühren und als Glasur auf den
Kuchen streichen.