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Sauerkraut-Quiche

Zutaten für 1 Backblech:

Teig:

300 g Mehl

30 g frische Hefe

1/2 TL Salz

Zucker

80 g Schmalz

Mehl zum Bearbeiten

 

Belag:

650 g Sauerkraut

150 g Bacon

300 g Schmand

4 Eier

evtl. Kümmel

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Salz, 1 Prise Zucker und Schmalz auf dem Mehlrand verteilen. 1/8 Liter lauwarmes Wasser über die Hefe gießen, Hefe darin auflösen.
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben, abdecken und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag das Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Bacon in kleine Würfel schneiden. Schmand mit den Eiern verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen auf das Blech legen und mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Sauerkraut locker auf dem Teig verteilen, mit Speck und ggf. Kümmel bestreuen. Schmand-Ei-Mischung darüber verteilen.
Quiche im Backofen bei 200 Grad (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen. Falls die Quiche zu dunkel wird, nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

 

Mein Tipp:

Noch schneller kann man die Quiche mit einer Pizzateig-Backmischung zubereiten (z. B. Dr. Oetker Pizzateig Amerikanische Art). Dieser Teig muss nur angerührt werden und braucht nicht zu gehen.

 

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